2011-04-15

Мое личное мнение: фэшн-блогинг


Разобравшись с программой «показательной», «Дефиле на Неве» приступило к программе образовательной  - Xperience Xchange. Желающих послушать и поговорить о  скандалах и муветонах собралось достаточно, чтобы заполнить небольшой зал. В лучших традициях «ДнН» начало затянули, но задержка в 15 минут – это не повод для претензий.

От заявленных в релизе тем Александр Смирнов и Ирина Ашкиназде быстро отошли, переведя конференцию (или что это было?) в «question and answer». С одной стороны, данный формат позволяет обсудить гораздо более острые темы, чем заявленные, но с другой стороны – наша аудитория задавать вопросы не любит и не умеет, что позволяет спикерами вести беседу в своем хвалебном русле.

Рассуждая о необходимости локальной моды в любом государстве, господин Смирнов говорил очень правильные и простые вещи, но в то же время они никак не снижали планки требований к «Дефиле на Неве», а лишь, исключительно по-моему мнению, демонстрировали, что неделя даже до уровня  «демонстрация потенциала отечественного дизайна» не дотягивает.

Камнем преткновения беседы стал фэшн-блогинг. Тема вызвала жаркие обсуждения. Хочу продолжить свое высказывание на эту тему:

Изначально блог – это ежедневный дневник, не имеющий ничего общего с фэшн-журналистикой, и не стоит подменять эти понятия. Fashion – блоги – это всего лишь дневники людей, которые по каким-то своим личным мотивам предпочли модные рассуждения душевным переживаниям.

Воспринимать мнение блогеров, не работающих в профессиональных СМИ, так же глупо, как лечиться у знахаря. Вполне вероятно, что поможет, но за результат никто не ручается.

Темой для обсуждения блогинг стал всего несколько лет назад. И данное профессиональное сообщество только начинает формироваться не только в Петербурге, но и в России в целом.

В Петербурге  fashion-журналистика, по причине почти полного отсутствия изданий, находится в подвешенном состояние. Вроде люди есть, а материалов – нет, чего не скажешь о блогах. Каждый, имеющий хоть какое-то отношение к индустрии, считает своим долгом вести блог и твиттер. Доверять или не доверять мнению блогера – это личное мнение читателя и зависит только от того, насколько авторитетен для него данный автор. Не надо держать читателя за дурака, слепо верующего во все, что написано. Единицы воспримут рецензии Ксении Собчак на творчество Анны Нетребко, как профессиональный анализ.

Я думаю, ни у кого не возникнет мысли назвать Ивана Родика или Брайна Боя фэшн-журналистами. В то же время в том, что они блогеры, никто не сомневается и не ждет от них авторитетного анализа – только личное мнение.  

Каждый должен делать свое дело. В тоже время,  как и писать в своем блоге все то, что ему вздумается. 

ИМХО.

3 комментария:

  1. хорошее мнение, разделяю его

    ОтветитьУдалить
  2. согласна
    я журналист, но по работе не пишу о моде
    о моде я пишу в блоге, но не как журналист, а как блогер - на истину в последней инстанции не претендую и говорю обо всем со своей колокольни
    и мне смешно, когда знакомые начинают предъявлять в моим постам такие же требования, как к журналистским блогам
    блоги это не сми, думаю пора уже запомнить

    ОтветитьУдалить